利用全球网络资源, 在中国提供人才介绍服务
上海、广州、北京、深圳、苏州均设有办事机构,全国均可提供支持。

中国当地情况
Local Situation



为了在中国工作

一般招聘的技能

中国当地的日资企业,只有规模大的企业,公司内部才有完善的培训进修制度,有些企业则通过OJT进行培训。因此就需要有经验的人才或者自己会积极行动的人才。招聘的职位多数担任与重要顾客或者日本总公司往来的工作,不仅需要业务经验,还要了解日本人的礼仪和推进工作的方法并加以实践。关于语言能力,比起英语,中文更受重视。很多日企招聘要求达到能够与社内中国员工进行交流的水平(一般新汉语水平测试5级的程度)

语言能力

中文
新汉语水平测试(HSK)5级以上或者汉语水平测试(HSK)6级以上
可使用中文就广泛的话题进行会话,能够与以中文为母语者比较流畅地交流。

英语
一般多数不要求有英语能力,但因需要与海外顾客或者海外的相关公司来往而要求英语沟通能力的企业也越来越多。

希望招聘的人才

当地聘用日本人
有2年以上的工作经验(为取得签证),了解日本的工作礼仪及工作方式。
懂中文,能够成为语言不通的驻在员与本地员工沟通的桥梁的人才。

一般的待遇(日本人的话)

工资(RMB=人民币)
职种 平均工资
销售 RMB8,000~15,000
(有些会有佣金)
事务类 RMB8,000~13,000
客户服务 RMB8,000~13,000
技术员 RMB10,000~25,000
管理职务 RMB20,000~

奖金

0~2个月(根据企业的业绩而异)

各种津贴

•房屋津贴多数已包含在工资里面。但是,如果工厂在郊外的,多数有车(拼车或公司班车)接送。
•基本上交通费、房屋津贴、医疗保险等各类津贴是因企业而异的,需要和企业再确认。

所得税

在中国工作的所得,必须在中国缴税。所得税要每个月向各城市的税务局申报,通过企业的账户缴交。外国人RMB4,800以内免交个人所得税。个人所得税的计算公式为(税前所得金额-RMB4,800)×税率-速算扣除额。
所得包括海外津贴、加班津贴等全部。例如,包括工资、津贴等的所得总月额为RMB10,000时
(10,000-4,800)×20% – 555 =RMB485,这就是每个月要缴交的所得税。
税款由公司负担还是由个人负担必须签约前确认清楚。

生活信息

  • 华东地区上海

    日资企业已经超过8,000家,多为在中国的总公司。可以日语应对的商店和提供服务的企业也很多,日本的食品、产品也很容易买到,生活便利。

  • 华北地区北京

    很多日本企业在此设立驻在员办事处、代表处。据说居住在北京的日本人有约1万人,因北京奥林匹克的关系,市内卫生及基础设施均得到完善,环境变得让人更放心,更便于生活。

  • 华南地区广州、深圳

    日资生产厂家(汽车、机械、电气电子等)设立生产工厂的城市。离香港、澳门很近,作为中国文化和亚洲文化并存的国际都市,颇有人气。

住房

以前在中国居住的外国人,必须居住在政府指定的地区和建筑内。但98年法律被修订,可居住在一般的住宅内。房屋类型以2LDK以上的房屋为主流,1房型公寓正逐渐增多,市内房租RMB3,000/月起。如果去到郊外,房租将更便宜。即使是较新的房屋,煤气阀、自来水等都可能会有问题,寻找房屋的时候,建议委托可靠房地产公司或者朋友寻找。

上下班

如果办公室在各城市的市内,可乘坐地铁上下班。巴士线路也很多,也可以乘坐巴士上下班。郊外的工厂,交通工具有限,有些企业有班车或者接送车辆。

医院

上海有很多面向外国人的私立医院,有些医院有日本人医生及护士常驻。并且,如果有购买海外伤害保险,很多私立医院无需支付现金就可以就诊。有些地区医疗设备不足,到面向外国人的私立医院或者返回日本就诊更为安全。

饮食

如果到一般的餐厅就餐,卫生方面没有问题,物价也便宜,因此伙食费用要比日本便宜。不仅中国菜,提供各国料理的餐厅也很多,所以不会吃腻。例如,如果是日本菜,在日资企业聚集的地区就会有很多。但是,路边摊等卫生方面会有问题,因而不推荐。

当地聘用的日本人总务担当的生活费事例

收入RMB10,000
住房费用 电费 伙食费 交通费 交际费 其它 剩余
3,500 400 1,000 300 2,000 1,000 1,800

中国签证的申请方法

自1996年5月1日起实施《外国人在中国就业管理规定》,对以单纯的工作为目的进入中国的人进行限制。
因此,没有工作经验的外国人不能获得就业签证。

1.签证的类别

就业签证(Z签证)、留学、进修、学习签证(X签证)、配偶签证(S签证)、访问、出差签证(M签证)、定居签证(D签证)、观光、探亲访问签证(L签证)、过境签证(G签证)、国际航班乘务员签证(C签证)、采访签证(J-2 签证)

2.工作逗留所需的手续

  • a) 申请《外国人就业许可证》 申请的企业填写《招聘雇用外国人就业申请表》,与所需资料一起提交给劳动局
  • b) 取得签证通知 从政府对外经济贸易委员会取得签证通知《被授权单位签证通知表》
  • c) 体检 到卫生检疫局接受体检。(也可在日本指定的医院体检)
  • d) 在日本取得就业签证(Z签证)
      <所需资料>
     ・签证申请表(日本的大使馆有提供)
     ・《外国人就业许可证》 (原件)
     ・体检记录
  • e) 申请《就业证》 到劳动局申请《就业证》
  • f) 取得《居留证》和替换Z签证 到公安局取得《居留证》和替换Z签证。
     ・第一次申请《居留证》必须申请人本人去申请。
  • g) 到税务局登记
      带齐可证明每月工资的文件(劳动合同或者工资明细等),到管辖的税务局登记,申报每月的个人所得税。
      ※详细情况因应政策而变更,因此详情请直接向各政府机构咨询。

马上注册